В защиту правого руля…

1. Предисловие

     Так получилось, что автор этой статьи, еще с 91 - го года эксплуатирует японские автомобили с правосторонним рулевым управлением, что, согласитесь, предоставляет ему право дать трезвую и беспристрастную (!)  оценку этих автомобилей, с точки зрения их безопасности (или опасности), при эксплуатации в стране, где все нормы и правила предписывают, что руль должен находиться с левой стороны, а двигаться все должны по правой стороне дороги. Тем более, что за все  годы, у автора этой статьи, при эксплуатации таких автомобилей, не было даже намека на аварийную ситуацию по причине их «праворульности» - тоже веский аргумент, учитывая тот факт, что пройдено около миллиона километров…

    Вспоминаю свои впечатления от знакомства с первой «японкой» - это была белоснежная Toyota Cresta еще в 80-м кузове, дизайн которой напоминал дизайн американских автомобилей 60-х годов – хромированная решетка, 4-ре небольшие фары, зеркала на крыльях («рога»), рядная шестерка, абсолютно бесшумная и сбалансированная, 4-х ступенчатый автомат, трогательные белые чехольчики на всех сиденьях и 76 тыс. пробега на одометре…

    Но больше всего меня поразил приборный щиток – все стрелки светились красным цветом, а еще запах в салоне – просто божественный, очень запоминающийся и приятный, что называется, аура Японии  80-х (сейчас, к сожалению, такого запаха уже нет…, как впрочем, и той ауры). К слову сказать, нет и того качества, как это не прискорбно.

     Моей Кресте, на тот момент, было 11 лет, но вы бы посмотрели на нее снизу, сбоку и внутри - ни намека на коррозию, салон – монолит, очень качественные материалы, безупречная шумо - изоляция, высочайшее качество сборки, ни одного скрипа в салоне и стука снаружи. У нее, на мой взгляд, было всего два недостатка – слишком мягкая подвеска, которая, при полной нагрузке, не выдерживала наших колдобин и волн, и излишне большой радиатор охлаждения, очевидно, рассчитанный на южный  климат Окинавы, чем на наш здоровый климат Магадана, где я ее и эксплуатировал (уже при –20, температура охлаждающей жидкости опускалась до + 40 и ниже градусов, поэтому приходилось укутывать все и вся).

      Но в целом, после нашей шестерки, Волги–универсала и нового ИЖа – «пирожка», которые я эксплуатировал до покупки моей японской «гейши» (а то, что на ней ездила представительница самой древней профессии я и не сомневался – в разных бардачках я нашел два японских презерватива, губную помаду, пустой пузырек с духами и горсть японской мелочи) – это был настоящий шок...

    За два года эксплуатации в жесточайших северных условиях я, из устройства этого автомобиля, узнал, что у него конические подшипники передних колес (пришлось регулировать, и смазывать, чтобы убрать появившийся люфт),  и задний привод - как то, на мокром снегу, занесло, при избытке газа, что было для меня откровением – до этого я считал ее переднеприводной… Но тогда, все были, в плане устройства и обслуживания японских автомобилей, темные, как 12 часов ночи…

    С тех пор прошло много времени, пришлось поездить на сотнях моделей японского автопрома, но больше всего запомнились именно ощущения от первой машины (это, как первая любовь…).

2. Первый опыт эксплуатации японских автомобилей

    В то время, в начале 90-х, в Магадан массово стали завозить японские автомобили, ими заполнились рынки, частные стоянки и улицы города.

    По мнению наших законодателей, аварийность на дорогах, в этот период, должна была возрасти в разы – ведь ни у кого не было опыта вождения автомобилей с правым рулем.

    Но ничего подобного не произошло – все как-то сразу приспособились, перестроились, и выработали манеру вождения, гарантирующую безопасное движение. А иначе и быть не могло – ведь никто не враг своему здоровью. Да и, к тому же, очень помогало техническое совершенство японских автомобилей, которое позволяло избегать аварийных ситуаций – АКПП, легкое рулевое управление, дисковые тормоза с АБС, зеркала с электрической регулировкой и мощный двигатель.

    Лично я – сел и поехал, примерно за три дня привыкнув и к противоположному расположению рычажков подрулевого переключателя - к очень хорошему привыкаешь очень быстро (народная мудрость).

     Дважды, «праворульность» моего автомобиля спасали мне здоровье, а может быть и жизнь.

     Один раз, ехали с другом из Геленджика в Москву на Тойоте Виндом, и на левом закруглении дороги (достаточно крутом), навстречу выскочил какой то придурок на 9-ке, обгоняющий фуру. Скорость у меня была около 160, да и у него порядка 140, и только благодаря тому, что сидел справа, я его увидел на мгновение раньше, что позволило уйти на обочину…

    Еще один эпизод – подъезжаю к пересечению Сущевского Вала и Яблочкова, на Ниссан Ларго (минивэн) в крайнем левом ряду (тогда там был большой перекресток), загорается красный свет, останавливаюсь. В это время, трогаются все автомобили по пересекающей улице и вдруг, перед ними, на большой скорости, выскакивает что-то темное, его цепляет Шкода в заднюю часть, это темное начинает разворачивать вокруг своей оси, но продолжает нести на меня, и со всего маху бьет своей задней частью в левую переднюю сторону моего автомобиля, там, где по идее, должен сидеть водитель.    

     Как вы знаете, у Ниссан Ларго, двигатель расположен в салоне, поэтому передняя, левая часть, была изрядно повреждена, вплоть до салона, но я то сидел справа...

   А виновницей торжества, оказалась хрупкая и симпатичная девушка, которая на своей Мазде 626, решила проскочить перекресток на желтый свет.

    Другими словами, праворульный автомобиль, очень хорошо защищает своего водителя, при аварийных ситуациях, да и сзади сидящие находятся в относительной безопасности, а вот пассажир на переднем сиденье – так ему на роду написано быть всегда начеку, тут поневоле становишься профессиональным штурманом (если хочешь жить) …

 

3. Мифы и реальность. Сравнительный анализ

    Ну а по поводу повышенной опасности японских праворульных автомобилей на дорогах – давайте определим, насколько этот тезис справедлив.

    Для начала, хочу проиллюстрировать на примере нашей фирмы, когда человек, приобретая через нас автомобиль из Японии, впервые садиться за правый руль, причем, после долгих лет эксплуатации автомобиля европейского – с левым рулем.

    Два года назад к нам обратилась за помощью в приобретении автомобиля очаровательная молодая женщина, которая, по совместительству, оказалась еще и моей соседкой. Время от времени я наблюдал из окна своей квартиры, как она мучилась со своим древним Фольксваген Гольф. О том, что мы занимаемся только праворульными автомобилями, она знала, и после всех разъяснений и предостережений, согласилась попробовать…

    В то время у нас стояло несколько праворульных автомобилей, и для тест-драйва был выбран перламутровый полноприводный RVR с двигателем 1,8 и автоматом. Было сделано несколько кругов по близлежащим улицам и очаровательное создание вынесло вердикт – хочу…

    Через полтора месяца, бизнес-леди, стала обладательницей, опять таки, перламутрового Mitsubishi Mirag Dingo (более функционального автомобиля я пока еще не встречал – внутри, просторный и удобный, причем для всех, снаружи – не больше классических Жигулей, хотя о дизайне можно поспорить). Отъездив, без проблем, на Мираже несколько месяцев, соседка пришла к выводу, что ей нужно что-то более проходимое – в распутицу машинка не всегда проезжала на дачу по глубокой колее (так ведь чисто городской автомобиль…). И это «что-то» воплотилось, через некоторое время, в Toyota Cami – маленький джипчик, с которым по проходимости мало кто сравниться (особенно по геометрической), и который она, до сих пор и эксплуатирует, причем без проблем.

     Так вот, за все это время, я не услышал от нее и намека на нытье о неудобствах  от «праворульности» своего маленького трудяги – одни только положительные эмоции (а вы говорите - женщины…).

     А теперь давайте рассмотрим вопрос о главном недостатке «праворульного» автомобиля, как утверждают наши чиновники – то, что водитель сидит справа и из-за этого, якобы, обзор дороги впереди у него ограничен.

     Да, ограничен, если использовать те приемы вождения, которые применяют многие лихачи на 8-ках, 9-ках, 10-ках (да и не только) – подъехать вплотную к впереди идущему транспорту (тем самым, нарушив дистанцию и существенно ограничив свободу маневра), и долго и нудно пытаться совершить обгон, постоянно выглядывая из-за него (вот где действительно опасная ситуация!).

     Любой «праворульщик»  никогда так не будет делать – он просто вынужден соблюдать дистанцию (а на трассе эта дистанция еще более увеличивается – до 50-80 м), чтобы сектор обзора у него был достаточным для определения обстановки. Кроме того, начав обгон с этой дистанции (предварительно выглянув), он подходит к обгоняемому объекту на гораздо большей скорости, тем самым, сокращая время обгона, и, в то же время, у него всегда есть возможность спрятаться, если возникнет необходимость.

     Таким образом, манера вождения «праворульщиков» полностью исключает вероятность въехать в «зад» впереди идущего автомобиля, если тот резко затормозит (что часто случается с леворульными автомобилями, из-за отсутствия сдерживающих факторов), и, практически исключает вероятность лобового столкновения при обгоне, т.к. они совершают обгон только после того, как задолго до обгона убедятся в том, что впереди никого нет.

     К слову сказать, на турбированных японских автомобилях, эта задача (обогнать), еще более упрощается – если обычное авто тратит существенное время на обгон одного транспортного средства (особенно, длинной фуры), то для этих «самураев», не проблема, с ходу обогнать целые колонны автомобилей, которые порой собирают фуры, да еще и за более короткое время…

     Ну а теперь давайте сравним (в обобщенном виде) технические характеристики всех классов леворульных автомобилей, которые эксплуатируются в России с их праворульными аналогами, которые ввозят из Японии. Продукцию нашего автопрома не рассматриваем совсем – это будет некорректно...

    После написания последней фразы пришла мысль – мы, космическая сверхдержава, на наших двигателях (РД-180), летают американские ракеты, причем воплотить в жизнь принцип «замкнутого цикла», заложенный в нашем двигателе, американцы так и не смогли (они у них взрывались)… Китайские ракеты – это «реплики» с наших сверхнадежных и отработанных ракет, индийцы и южнокорейцы разрабатываю свои космические транспортные системы вместе с нами. Европейцы, наконец, поняли, что с одним РН «Ариан» каши не сваришь, и разрабатывают вместе с нами тяжелый носитель (ПН – 35 т) «Урал» (!), а со средины года будут запускать из Французской Гвианы РН «Русь». И, наконец, бедные японцы – тужаться, пыжаться (а обратиться к нам – национальная гордость и старые обиды не позволяют), так вот у них, на один удачный запуск, приходится два неудачных…

    То же самое и в других технических сферах – боевая и транспортная авиация, материаловедение, вертолетостроение, лучшие в мире танки и подводные лодки, лучшие математики и программисты… Причем, разработка, например, истребителя 5-го поколения (чем мы сейчас занимаемся), даже близко не сопоставима по сложности с разработкой «народного» автомобиля – ему не нужно обеспечивать сверхзвуковую крейсерскую скорость, не нужна «сверхманевренность» и изменяемый вектор тяги, и он должен быть максимально видимым для всех (в отличии от боевой машины) - так что же нам мешает? Создать математическую модель суперистребителя (СУ 30 МКИ), обеспечить его непревзойденной аэродинамикой и воплотить в металле в виде красивейшего по своим пропорциям и изяществу форм самолета («Ферарри» среди самолетов!) – это мы можем, а спроектировать надежное (именно, для специфических условий России) и дешевое транспортное средство – нет (стыдно должно быть – Ниссан собирается разрабатывать «народный» автомобиль для России!)

    Когда я обсуждал этот вопрос с одним мудрым японцем, то он просто рассмеялся мне в лицо – «да вы просто не хотите», сказал он. Так может, стоит уже захотеть…?!

    Что же нам предлагает европейский, японский, американский и корейский автопром – относительно дешевые, слабосильные и небольшие «коробченки» (сделанные, как правило, в третьих странах) - это для массового потребителя. Для среднего класса выбор побогаче, но гамма двигателей – раз два и обчелся (о полном приводе и мощных версиях можно только мечтать – за редким исключением, и те «задушены») – а цены здесь уже – 25-50 тыс. у.е.. Самый большой выбор, как ни странно, для богатых – здесь представлено практически все, что выпускается в мире – но нам то от этого не легче…

    Ну а народ уже давно выбрал для себя автомобиль – это автомобиль б/у (45% рынка), причем, для большей половины России (по территории) – это автомобиль б/у из Японии.

    Так вот, господа законодатели, открою вам секрет – даже не говорите такой ерунды о том, что следует постепенно заменить все «праворульные» машины за Уралом на нормальные (путем всяческих запретов и ограничений!). Их просто нечем заменить – ну неужели вы думаете, что человек, поездив на «японце», пусть и с правым рулем, пересядет на «леворульную» машину только потому, что она «леворульная», и тут недостаточно даже такого фактора, что это будет тоже японский автомобиль (в любом случае – это будет «псевдояпонец»). То качество сборки, металл, из которого изготавливаются эти автомобили, двигатели, навесное оборудование, электроника и комплектующие, которые применяют, технические решения, реализуемые при проектировании этих автомобилей – все это японцы делают только для себя, любимых (за редким исключением), а разнообразие моделей и линейка двигателей, устанавливаемых на эти модели, может повергнуть в шок неискушенного автолюбителя.

    Но самое интересное – такое впечатление, что проектируя и изготавливая автомобили, японцы делали это с оглядкой на Россию – ну ничего так больше не приспособлено к нашим суровым условиям, как «японцы» (а наша страна – один большой испытательный полигон…причем не только для техники, но и для людей, ее эксплуатирующих).

     Например, постоянный полный привод – ну зачем он японцам, если территория Японии – это сплошной автобан, а между тем, не существует модельного ряда, в котором не было бы полноприводной версии (да, и кстати - Теана, Камри, Лансер, Королла, Сивик и другие бестселлеры российского рынка – тоже бывают в Японии с полным приводом…).

     Или тот факт, что японские двигатели, до недавних пор, легко переваривали наш бензин и солярку, далеко не лучшего качества.

     А мощные двигатели – японцы снимают мощность в 280 л.с., в основном, с 2-2,5-литровых двигателей, что как нельзя больше подходит под наше таможенное законодательство (в отличии от производителей из Европы и Америки).

     Еще один довод – любой владелец «японки» сам обслужит своего любимца или, в крайнем случае, обратиться в любой ближайший автосервис, и там ему помогут (и вполне возможно, не только советом…),  ну а попробуйте снять что- либо у европейского автомобиля, например, фару у Опель Омега Б – так пол машины надо разобрать…

    Господа, и вы хотите нас лишить этого? Запомните, японские автомобили, многие тысячи людей, уже давно покупают не из-за их дешевизны (вашими стараниями они стали далеко не дешевы!), а потому что они японские…

     Ну и посмотрите – Корея ведь тоже близко, но почему-то дальневосточные перегонщики гонят всех «корейцев» в европейскую часть России, сами предпочитая ездить на «японцах» и нашествия их там (на ДВ и  Сибири) не наблюдается.

   Другими словами, «вкусив» качественный продукт, очень трудно перейти на суррогат…

   И наконец, от имени пока еще небольшой прослойки самых активных и шустрых автолюбителей - господа депутаты и иже с ними - вы сами будете ездить на М3 и М5, а нам на чем гонять – на Гетцах что - ли ? Вы хотите лишить нас драйва и адреналина - ну а какой же русский (татарин, украинец, осетин и т.д.) не любит быстрой езды? Что нам, покупать в «Рольфе» EVO 9 или в «У-Сервисе» WRX STI за 50 тыс. у.е.? Нет уж, господа, так не пойдет…

   Последний довод «антиправорульщиков» – фары светят не в ту сторону.

   Ну давайте проведем эксперимент – в нашу «Волгу», «Жигули», «Москвич», уложим в багажник мешок картошки и посадим двух пассажиров сзади, включим ближний свет, и в ночь, выедем на трассу – уверяю вас, все встречные машины будут моргать почем зря, требуя переключиться на ближний, но переключаться то уже некуда! А светить их фары будут по касательной не к поверхности полотну дороги, а по касательной к поверхности земного шара – ну пусть кто скажет, что это не так! В то же время, фары «праворульной» машины всеми участниками движения воспринимается абсолютно адекватно – за 300 метров, вообще никакого воздействия, за 150 – то же самое, и только на короткое мгновение (которым можно просто пренебречь) – за 50-80 м возможен легкий дискомфорт у водителя встречного автомобиля – так что все это выдумки наших авто лоббистов!

    Хотя да, я обещал не сопоставлять несопоставимое… Каюсь!

  

4. Заключение

     Извечный вопрос – что делать?

   На мой взгляд, строить в России автосборочные производства (а проще говоря – отверточные) – большая ошибка. Это можно делать в Латинской Америке, Китае или Индии, но не у нас, так как ничего нам не дает.

   В среднесрочной перспективе, в Россию необходимо запустить всех мировых производителей комплектующих для автомобилей (желательно, японских) – двигателей, коробок, резинотехнических изделий, рулевых реек, амортизаторов и т.д. А уж платформы под эти агрегаты и кузова мы и сами как ни будь спроектируем… И только тогда, вопрос о «правом руле» сам собой рассосется, а у нас с вами появится еще один повод для гордости – мы станем еще и автомобильной сверхдержавой!

   А если мыслить на более длительную перспективу – то еще более правильно - затащить к нам всех производителей высокотехнологичных средств производства, и не только в автомобильной промышленности, а и в других отраслях (до постиндустриального общества нам еще далеко, да и не нужно оно нам – нам нужно пахать и зарабатывать хорошие деньги!).

    И только тогда у нас появятся хорошие наши автомобили и гражданские самолеты, и наши ракеты станут еще более совершенными, а подводные лодки – еще бесшумнее…

    И только тогда наступит «золотой век» - век России.